Bar moucheté
bar moucheté

Records de France enregistrés par la FFPM

BAR MOUCHETÉ (Dicentrarchus punctatus) - Poids : 2.35 Kgs  
Par : Philippe  BERTRAND ( - )
Type de Pêche : BORD DE MER - Région : (POITOU CHARENTES)
Péché le : 05/07/1997 - Lieu : Royan - Classe de ligne : A.T.
BAR MOUCHETÉ (Dicentrarchus punctatus) - Poids : 2.11 Kgs  
Par : Éric  NOËL ( - )
Type de Pêche : BORD DE MER - Région : (POITOU CHARENTES)
Péché le : 14/06/1997 - Lieu : La Tremblade - Classe de ligne : 16 Lbs

 

Le Bar moucheté ou Bar tacheté (Dicentrarchus punctatus), parfois surnommé loup, est une espèce de poissons marin appartenant à la famille des Moronidés.

Répartition et habitat

Le Bar moucheté est plus méridional que le Bar commun, il vit au nord du golfe de Gascogne et dans la mer Méditerranée, le plus fréquemment le long des côtes du Sud, et sur la côte ouest de l'Afrique, du Maroc au Sénégal. Il est commun tout le long de la côte italienne, à l'exception, du nord de l'Adriatique.

Le Dicentrarchus labrax présente deux populations, l'une atlantique, l'autre méditerranéenne qui se sont retrouvée séparée par le détroit de Gibraltar lors de la dernière glaciation. Aujourd'hui, ils ont une étroite zone de contact constituée par la mer d'Alboran. Ces deux sous-espèces sont génétiquement différenciées, mais peuvent engendrer des hybrides dans la zone de contact.

Description

Il ressemble beaucoup au bar commun, mais a pour différence les caractères suivants :

  • des mouchetures bien apparentes sur les flancs, même chez l'adulte;
  • proportionnellement de plus grands yeux ;
  • une machoire inférieure saillante et la bouche orientée vers le haut;
  • une tache noire visible sur le bord de l'opercule;
  • une taille plus petite, atteignant un maximum de 60 cm de long pour 2 kg.

Alimentation

Prédateur, il se nourrit de crustacés, de mollusques et même de petits poissons.

Reproduction

Se reproduit en hiver dans les eaux côtières.


Informations supplémentaires